Анапа

Льготные ипотечные программы решено продлить

25.03.2022
Льготные ипотечные программы решено продлить

Ипотека с господдержкой продолжит действовать на новых условиях. Власти приняли решения о судьбе льготных ипотечных программ.

Сейчас действуют четыре основных льготных ипотечных программы: "Семейная", "Дальневосточная", "Сельская" и "Ипотека с господдержкой" (ипотека на новостройки, запущенная в начале пандемии). Первые три продолжатся на прежних условиях - ставки сохраняются на уровне до 6%, 2% и 3% соответственно, рассказал на совещании с президентом вице-премьер Марат Хуснуллин.

С 1 апреля должна измениться лишь программа ипотеки с господдержкой. Пока кредиты по ней выдаются под 7%, а сумма заемных средств не должна превышать 3 млн рублей. В ближайшие дни ставка поднимется до 12%. Это выше, чем было в начале года даже по собственным программам банков (тогда по рыночным программам кредиты выдавались под 10-11%). Но значительно ниже, чем по нынешним рыночным программам - после недавнего повышения ключевой ставки ЦБ ипотека подорожала до 20-25%.

Смягчить повышение льготной ставки должно увеличение кредитных лимитов. Льготную ипотеку можно будет получить на суммы до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 6 млн рублей в остальных регионах. На этих условиях в крупных городах с учетом первого взноса в 20% можно купить 78% новых квартир вместо прежних 8%, подсчитали эксперты "Циан.Аналитика". Свыше 95% квартир подходит под эти условия в Кирове, Ижевске, Московской области, Махачкале, Ленинградской области. В Москве доля подходящего жилья выросла с нуля до 54%, в Санкт-Петербурге - с 3% до 77%. Минимальная доля подходящих квартир от общего объема - в Сочи (всего 6%).

Поделитесь с друзьями!